Сайт поселка городского типа Лиозно, история, образование, населениеПогода на rp5.ru

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Агнищенко Геннадий Тимофеевич

Автор материалов не является профессиональным писателем, но без сомнения обладает способностями к литературному творчеству. Жизненный опыт, природная любознательность совмещенные с независимым характером и собственным мировоззрением, делают его произведения (стихи, статьи, исследования) интересными для широкого круга читателей.

СТИХИ          |          ПРОЗА

Автобиография

Родился я в деревне Бор, Выдрейского сельсовета, Лиозненского района 5 января 1942 года. Семья моих родителей была крестьянской. Отец: Агнищенко Тимофей Петрович – 1905 года рождения, работал в колхозе счетоводом, а мама, в девичестве: Агейченко Наталья Ефимовна – 1910 года рождения, была разнорабочей.

Дед по отцу: Петр и бабушка Акулина, в девичестве: Артеменко. Во время войны погибли от рук фашистов в деревне Стожарищи, там же в лесу вместе с могилками других жителей затерялись и их могилы.
Дед по матери: Агейченко Ефим Иванович – 1877 года рождения, а бабушка в девичестве: Чернецкая Дарья Алексеевна.

Справа отец Агнищенко Г.Т. Агнищенко Тимофей Петрович. Участник финской компании, пропал без вести на фронте в ноябре 1944 года.

Отец сначала жил в деревне Бор, а затем отделившись от родителей, переселился деревню Тютюны в полутора километрах от деревни Бор. Сейчас этой деревни нет. Там же родились мои старшие братья: Анатолий и Николай, но в свидетельствах о рождении всех нас было записано: деревня Бор, так как к тому времени этой деревни уже не было. Отец принимал участие польской и финской компании, а так же в Великой Отечественной войне. С этой войны он не пришел. В соответствии с извещением из Подольского архива Красной армии «Пропал без вести в ноябре 1944 года». Отца, деда Петра, бабушку Акулину и бабушку Дарью я не помню.

Ефим Иванович Агейченко

Дед Ефим по навету некоторых односельчан деревни Большая Выдрея был раскулачен и отсидел пять лет в Витебской тюрьме, а затем был выпущен, так как наемной рабочей силы в своем хозяйстве он не изпользовал. Он участник первой империалистической войны. Революцию встретил в военном госпитале в звании старшего унтер – офицера и был награжден тремя георгиевскими крестами, которые я видел лично. Дед Ефим о наградах молчал всю жизнь, ибо та власть не любила царских служак. По словам деда, он служил в пластунах (разведчиках по-нынешнему). Два его сына при советской власти выучились: Дмитрий – кандидат физико-геологических наук – умер в 1939 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, младший Федор – профессор медицины – умер в 1955 году и похоронен в Минске.

Агнищенко Наталья Ефимовна

Бабушка Дарья умерла после революции, оставив деда с малыми детьми и грудным ребенком. Ефим Иванович был настоящий знаток и труженик земли. Имея четыре класса церковно-приходской школы, помогал мне учится до седьмого класса, кроме алгебры и геометрии. По настоящему любознательный и развитый человек. По другим временам это был бы большой человек. Многие свои человеческие качества он старался передать нам своим внукам.

Профессор Агейченко Ф.Е.

Умер он 1 сентября 1964 года и похоронен возле своей жены на Выдрейском кладбище. Я благодарен ему за его труд и за то, что он спас нашу семью от послевоенного голода. Его портрет висит на стене в моем доме, как дань памяти о нем. Не забываю и его могилу.
В 1958 году закончив Выдрейскую семилетку, поступил в Крынковскую СШ, а в 1960 закончил ее. В этом же году поступил в Орджоникидзенское военное училище им. С.М. Кирова, проучившись три года, закончил его в 1963 году с военным и юридическим дипломом. В том же году получил назначение для прохождения службы в БССР.

Бывший дом Агнищенко Г.Т. в деревне Большая Выдрея.

Прослужив четыре года, был направлен в Тбилиси, затем в Баку и оттуда в город Грозный Чечено-Ингушской АССР. Прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба полка. Закончил службу в звании капитана в декабре 1985 года. Проживал в Чечне до мая 1992 года. В связи с национализмом вернулся на Родину.

Агнищенко Г.Т. - отпуск в родной деревне, среди родственников (справа - вверху тетушка Федора).

Кроме перечисленных побывал во многих городах: Ленинград, Москва, Горький, Киров, Дзержинск, Саратов, Волгоград, Астрахань, Ташкент, Махачкала, Нальчик, Харьков, Кишинев, Элиста, Пятигорск.
Служил в местах где немало времени находились в свое время выдающиеся писатели и поэты: Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов, Бестужев - Малинский, Полежаев и украинский поэт Т.Г. Шевченко. Именно творчество и судьбы этих выдающихся людей наложило свой

Брат Агнищенко Г.Т. Агнищенко А.Т. (слева) служба в Севастополе.

отпечаток на мое мировоззрение. Кроме выше указанных моими любимыми поэтами и писателями являются: Б.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.Н. Некрасов, Ф.И. Тютчев, А.В. Кольцов, Д.В. Давыдов, С. Есенин, А. Блок, Р. Гамзатов, Ш. Руставели, Коста Хетагуров, Фирдоуси, Джами, Низами, Навои. Обожаю Омара Хайяма и Валентина Пикуля. Среди белорусских деятелей литературы преклоняюсь перед Я. Купалой, Я. Коласом и В. Быковым.

Мои герои живши и живущие простые люди, истории их жизни, положительные в основе своей, а иногда и смешные их поступки. К властям любого пошиба, я придерживаюсь высказывания М. Горького «Независимо от того, кто находится у власти, я оставляю за собой человеческое право относится к ней критически».

Агнищенко А.Т.

Считаю, ни одна власть, в особенности те ее формы, что пока известны человечеству, не в состоянии решать все те противоречия, что возникают в процессе человеческих взаимоотношений, многие из которых она же и порождает специально. Власть это форма обмана хитро-мудрого меньшинства в отношении простодушного большинства с целью присвоения себе незаслуженных и ничем не оправданных привилегий и более высокого положения, чем для всех остальных. Решить все это может лишь культура, восстановление лучших славянских традиций и религия – только не та, что оправдывает насилие власть имущих.

Друг, односельчанин Казимиренко А.Д.

Служба в армии дала мне возможность посмотреть, как живут другие народы, их культуру и взаимоотношения. Самый неорганизованный и недружный славянский мир. От этого у нас все беды. Плохих народов нет, есть плохие политики, ставящие перед собой узкоэгоистические цели, которых добиваются любой ценой. А среди всех народов имеется немало отщепенцев способных продавать за деньги и привилегированное положение интересы своего народа и на этом играют антинародные политики. Это и порождает явления подобные Чечне.

Агнищенко Г.Т. - курсант военного училища в г.Орджоникидзе 1961 год учения в горах.

Властители с принципами «Разделяй и властвуй» никогда не должны попадать на трон, а если и попали должны немедленно убираться и нести полную ответственность как за измену. В армии мне тоже к сожалению пришлось насмотреться на это. И все же именно армия дала мне жизненный кругозор.
Мой рассказ о себе был бы неполным, если бы я не упомянул добрым словом многих прекраснейших людей, с которыми меня столкнула жизнь.

Агнищенко Г.Т. 1962 год экзамен по тактеке.

В первую очередь кроме родителей мне хочется назвать таких моих односельчан, как-то: Агородниковы Василий Михайлович и Анастасия Федоровна, бабушка Наташа Костюченко, Ходоренко Владимир Федорович и Мария, Чижиков Ефрем и Виктор, Чебова Татьяна Ефремовна, Голенький Николай Сергеевич и Федора Степановна, Старинский Сергей Павлович и многие другие односельчане, учителя Выдрейской семилетки: Романов Г.Д., Жавненко А.П., Киселева А.О., Гулецкий В.В., Гаврисова М.С., Зезюлин И.А., Рогацкая Р.И., учителя Крынковской СШ: Соколов П.А., Королев А.В.,

Агнищенко Г.Т. со своими сержантами - 5.06.1968 год.

Мухина А.Г., Симанович Д.Г., Слабко Л.И., Римкевич Л.И., Козлов И.А., Томилову У.А. Преподавателей Ордженикидзевского военного училища: полковника Заркевич В.Н., Ганнусенко И.М., Измайлов Ф.С., Крылова В.А., подполковников Черепанова П.А., Балябина Е.Г., Полевого А.Н., Анищенко И.Г, майора Курошкина А.А., капитанов Дзиева В.Б., Мазепа Ю.И.

Агнищенко Г.Т. с офицерами сослуживцами - 1974 год

Со всей ответственностью заявляю: мне сильно повезло, что на моем жизненном пути повстречались эти лучшие из людей. Поэтому я в меру своих способностей и пытаюсь рассказать о них, чтобы осталась память и тем самым хоть в такой мере вернуть им свой долг.

Моя просьба ко взыскательному читателю: прошу простить мой непрофессионализм в изображении этих дорогих мне людей, конечно было бы лучше имея литфаковское образование сделать это, но увы что не имею то не имею поэтому и прошу быть снисходительными.

Агнищенко Г.Т. - г.Грозный. Краеведческий музей - 1978 год.

Агейченко Татьяна Ефимовна

Главная моя цель не литературная слава или известность, а попытка увековечить память об этих выдающихся на мой взгляд людях, ибо время течет в вечность, а с ним уходит и память обо всем и ничего не остается кроме праха и могил, а я не хочу чтобы это случилось. Удалось ли мне это, судить Вам, мои дорогие читатели, видит Бог, я в меру сил старался! С уважением к Вам.

В случае перепечатки материалов сайта ссылка на источник обязательна © "MVA" 2005-2009

Сайт создан на основе материалов которые собрал и предоставил Агнищенко Геннадий Тимофеевич Обработка фотографий, дизайн и создание сайта - В.Михальченков, И.Михальченкова mailto:viteck@yandex.ru