История образования, географическое положение и геологическое состояние Выдрейского сельского Совета
 
Главная
Географическое положение
Геология рельефа местности
Климатические условия
Растительный и животный мир
Рыбные запасы
Лесные угодья
Карта местностиXVI век
Население местности
Населенных пункты
Исчезнувшие поселения
Сельское хозяйство
Выдрейский сельский совет
Заключительная часть
История в старой фотографии
Использованная информация
Автор материалов
Создатель сайта - ВебМастер
Сайты сходные по тематике
Гостевая книга
Обратная связь

добавить в избранное

Лиозненский район
Республика Беларусь
 
Сайт поселка городского типа Лиозно, история, образование, населениеПогода на rp5.ru
 

 

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

 

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Местность описываемого района имеет неоднообразное строение, так в районе урочища "Хомины" тянущаяся гряда возвышенностей доходит до восточной окраины деревни Мерзляково и состоит из красных глин. В районе деревни Мерзляково почва состоит в основном из суглинков, а на запад – супеси. Суглинки преобладает в районе бывших хуторов или деревень шестидворок: Ляховщина, Малашково, Картышево. Аналогичное строение в районе урочища "Климчёнки". Такое строение имеют и все поля ныне занятые пастбищем для общественного и совхозного скота на восток от указанного урочища. Территория совхозного сада состоит местами из суглинка вперемежку с песком. Супеси справа на север от Малой Выдреи.

Возвышенности за Малой Выдреей состоят из суглинков, вплоть до мелиоративного канала идущего от леса к дороге на Бор. Слева в травлении Латышского и Польского кладбищ суглинки чередуются вперемежку с супесями и так до самой поймы речки Ольшанки. Территория Бора, Гредяк и Марьяново состоит из песчаной почвы, в районе деревни Речки супеси чередуются с суглинками вплоть до озера у деревни Зубаки. На суглинках стоит урочище "Колодовичи". Из супесей состоит почва в районе Тютюнов. Поле на восточной окраине деревни Большая Выдрея состоит из суглинков, на них стоят лесные массивы и урочище "Старина". Вся деревня Большая Выдрея стоит на суглинистой почве, аналогичная почва и в районе деревни Чиковщина. Указанные почвы бедны микроэлементами и требуют большего труда по её обработке и удобрению для получения хотя бы средних урожаев.

В бытность единоличных хозяйств, урожай выше 5-7 центнеров с гектара не поднимался. Лишь у отдельных хозяев, более богатых и имеющих возможность приобретать и применять удобрения, агрохимию, урожаи поднимались до 25-30 центнеров с гектара. Такими хозяевами были: Альсмик И. Е., Анжеян Р. И., Бред Б. И., Берзин А. А., Боксберг П. И., 3аблоцкий А. А., Катиц И. И., Катиц П. И., Миллер П. И.. Довивался хороших урожаев на своих 8 десятинах и середняк Агейченко Е. И.
Рельеф данной местности имеет индивидуальное своеобразие, это: слабохолмистая равнина, покрытая в основном смешанными лиственными лесами, и расположена на Витебской возвышенности.

Под действием Валдайского ледника сформировалась нынешняя поверхность всей территории Белоруссии. На формирование её поверхности значительное влияние оказали, антропогенные отложения. Рельеф формировался на протяжении всего антропогена, под воздействием эрозионной - аккумулятивной деятельности ледников, текучих талых вод и осадков, накоплений приледниковых озёр.
Большую роль в тот период сыграли выветривание и потоки воды в речных долинах и ложбинах стока ледниковых вод, ветер и разные склоновые процессы. В межледниковый период происходило частичное преобразование рельефа в эрозионный озерно-болотный. В позднеледниковый период большую роль сыграли термокарстовые процессы: возникли тысячи озёр, первые небольшие болота, на которых начал отлагаться торф. Нынешний ландшафт местности сложился во второй половине голоцена, особенно в последнем тысячелетии.

Массовая вырубка лесов в 19-20 веках, распахивание новых земель, неправильное использование пастбищ значительно усилили эрозию почв, вызвали смену режима рек и наносов. Всё это способствовало и изменению климата. Нынешний рельеф местности вполне позволяет вести сельскохозяйственные работы по качественной обработке почвы. Поля размещены не в одной пашне и носят прерывистый характер. Характеристика почвы требует тщательной обработки, применения в разных местах, на разных почвах разной дозировки, различных сортов удобрений. В некоторых местах почва требует усиленной борьбы с кислотностью. За последние десятилетия советской власти построены неплохие дороги и подъездные пути, способствующие качественной обработке почвы, уборке и своевременной доставке собранного урожая на сушильные установки, а также для хранения и сдачи хлебозаготовок государству. Ныне же на эти вопросы уделяется всё меньше и меньше внимания. Эксплуатируется и добивается то, что было сделано предшественниками. Нового же ничего не создано и не построено.

В случае перепечатки материалов сайта ссылка на источник обязательна © "MVA" 2005-2009

Сайт создан на основе материалов которые собрал и предоставил Агнищенко Геннадий Тимофеевич Обработка фотографий, дизайн и создание сайта - В.Михальченков, И.Михальченкова mailto:viteck@yandex.ru
Hosted by uCoz